17.02.2025
Любви сценарии покорны
Вчера россияне впервые увидели отечественную кинокартину «Четыре четверти», созданную по одноименному роману Александра Юка. Режиссер Е. Тирдатова, сценарист А. Степанов, композитор М. Афанасьев, художник Д. Семагин попытались отразить на экране трогательную историю о первой любви, взрослении персонажей. Жанр – мелодрама. Фильм вызвал противоречивые эмоции.
Лента рассказывает историю юной Маши Барышевой, семья которой переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Переезд стал испытанием: Маша вынуждена оставить друзей, родные места, всё, что было дорого… Новый город вызвал тревогу, страх перед неизвестным будущим. Однако случайная встреча изменила её жизнь: в окно квартиры неожиданно залез юноша Женя, как впоследствии выяснилось, − её одноклассник. Возникли теплые чувства, которые помогли Маше справиться с трудностями…
На первый взгляд, сюжет прост. Именно простота могла бы стать сильной стороной фильма. Истории о первой любви всегда находят отклик зрителей, особенно если они наполнены искренними эмоциями и деталями, которые позволяют познать суть событий. Что же новое в романтических отношениях открыли авторы ленты? Сценарий картины выглядит сырым. События развиваются хаотично, временами нелогично. Например, фильм охватывает учебный год, но сезонные изменения, отраженные в ленте, могут ввести в заблуждение. Зима вдруг сменяется осенью, а затем – лето и выпускной вечер… Зрителям легко оказаться сбитыми с толку.
Может сбить с толку и обилие пейзажей, снятых оператором Ириной Уральской. Спору нет, они красивы, но в какой-то момент начинают отвлекать от сюжета.
Некоторые сцены, такие, как прогулки героев по снегу или дождливому парку, могли бы стать сильными акцентами, но из-за затянутости их значение снижается. А сцена, в которой герои, несмотря на спешку, пытаются согреть ноги, выглядит лишней. Такого характера эпизоды лишь увеличивают длительность картины и делают просмотр утомительным.
Правдоподобия недостает не только показу особенностей времен года, но и рассказу о Маше, ожидающей рождение ребенка: в фильме не отображены изменения, которые обычно происходят во внешности женщины. Детали могли бы добавить истории реалистичности.
Игра актеров также может вызвать недоумение. Анастасия Ермошина, сыгравшая Машу, дебютировала в кино. Поведение персонажа кажется временами неестественным, актрисе не всегда удается показать эмоции так, чтобы зрители поверили ей. В то же время Петр Безменов, исполнивший роль Жени, выглядит уверенно, однако его игра не спасает картину от вялости...
Почти два часа зрители наблюдают развитие истории. Чрезмерную длительность картины, кстати, отмечают авторы нескольких отзывов, доступных в интернете. «Фильм перегружен событиями», «нудный, жутко неинтересно», «имеются ляпы» − таковы некоторые критические суждения. Другая часть зрителей, напротив, утверждает: у ленты недостатков нет. Что в итоге? Эмоциональной связи зрителей и героев картины не возникает. Когда деятели кино представляют фильм о любви, зрителям, вероятно, хочется сопереживать, радоваться и грустить вместе с персонажами.
Словом, замысел авторов картины интересен – слабовато воплощение его на экране. Сюжет не до конца продуман, герои недостаточно раскрыты. История о первой любви могла бы стать трогательным и запоминающимся событием в мире кино.
Может быть, и станет таковым для части аудитории, которая, возможно, уловит в ленте знакомые переживания, вспомнит школьные годы и первую любовь... Для тех же, кто ищет яркие эмоции и зрелую историю, «Четыре четверти» вряд ли станут идеальным выбором.
Фото: yandex.ru/images/ Екатерина Сорокина