Где родился, там и научился

25.01.2025 г.

Сегодня – День российского студенчества. В этом году студентами университетов, академий, институтов станут многие из тех, кто окончит гимназии, лицеи, школы. Какие учебные направления завораживают выпускников и становятся их путеводной звездой? На этот вопрос по предложению корреспондента межрегионального издания «Слово» ответили жители Омска, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Не претендуя на социологическую точность, отметим, что в опросе приняли участие 245 человек. Выяснилось, что большинство опрошенных, а именно 53 процента, решили продолжить обучение в родных городах, 45 процентов выпускников собираются поступать в университеты, расположенные в других регионах России, два процента респондентов намерены учиться в зарубежных высших учебных заведениях.

Основные причины выбора обучения в родных городах включают экономичность и удобство. Анна П. отметила:

− Решила остаться в родном городе, потому что обучение в нем дешевле. Не нужно тратить деньги на аренду жилья и дорогой проезд.

В регионах России студенты выбирают университеты, которые предлагают, на их взгляд, лучшие образовательные программы. Мнение Сергея К. таково:

− Выбрал университет, который находится в другом регионе, потому что он известен солидными программами по интересующей специальности, для моей семьи важно, чтобы образование было качественным.

Культурные и социальные возможности, имеющиеся в регионах, также привлекают потенциальных абитуриентов. Ольга И. поясняет:

− В родном городе нет большого выбора университетов и культурных учреждений. Хочу учиться в таком месте, где больше возможностей для личностного роста и развлечений.

Поддержка от университетов в виде стипендий и грантов также является важным фактором. Алексей Н. обосновал свою позицию так:

− Университеты в других регионах предлагают больше стипендий и грантов. Это поможет мне в финансовом отношении, смогу сосредоточиться на учебе.

Наконец, обучение за границей привлекает возможностью приобретения международного опыта. Екатерина Д. сказала:

− Всегда мечтала учиться за границей. Такая учеба дает возможность улучшить знание иностранных языков и ознакомиться с другими культурами.

Высокое качество образования также является причиной выбора зарубежных университетов. Иван Т. отметил:

− Зарубежные университеты предлагают современные методики обучения и лучшее оборудование.

В России опрошенными востребованы такие государственные университеты, как МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский и Новосибирский. Другие респонденты планируют поступить в высшие учебные заведения, расположенные в Омске: Технический университет, Государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Гуманитарную академию. Большинство опрошенных проявили интерес к специальностям, имеющимся в сфере информационных технологий. Молодым людям также интересно изучение медицины, юриспруденции, архитектуры, журналистики, лингвистики, международных отношений. Кроме того, несколько респондентов выбрали для сдачи ЕГЭ китайский язык.

 − В первую очередь при выборе университета или академии стоит руководствоваться своими интересами и целями в жизни, − убеждена декан социально-экономического факультета Омской гуманитарной академии Е.А. Яковлева. – Чтобы сделать правильный выбор, нелишне обратить внимание на рейтинг высшего учебного заведения и преподавательский состав. Данные можно найти на сайтах учебных заведений. Советую также рассмотреть предлагаемые ими учебные программы и прислушаться к родителям, их мнение может быть полезным.

Фото: yandex.ru/images/                                              Вероника Голубева