«Веселитесь, постигая новое»
25.01.2025 г.
Сегодня – День российского студенчества. В университетах и академиях – сессия. Как толково подготовиться к ней? Межрегиональное интернет-издание «Слово» попросило ответить на этот и другие вопросы доктора филологических наук, профессора Самарского государственного социально-педагогического университета Е.П. Иванян и исполняющего обязанности заведующего кафедрой русского языка и лингводидактики Омского государственного педагогического университета, кандидата филологических наук Е.Ю. Виданова. Проведен также опрос в социальной сети, чтобы выяснить, как студенты готовятся к зачетам и экзаменам.
− Какие методы подготовки к сессии наиболее эффективны?
Е.П. Иванян:
− У каждого студента – свои методы. Эффективны составление глоссария осваиваемых в дисциплине терминов и подготовка ментальных карт. Интеллектуальные карты включают в работу оба полушария головного мозга, не дают студенту скучать. Попытайтесь создать такие картинки, которые бы вступали в диалог, шутили бы и побуждали запомнить, глубже раскрыть содержание. Веселитесь, постигая новое, активируйте энергию созидания.
Е.Ю. Виданов:
− Систематическая работа в течение семестра, поэтапное, последовательное выполнение заданий, предлагаемых преподавателем; качественная запись лекций, ведение тетради для конспектов (работа с первоисточниками), проработка практических заданий, коррекция и самокоррекция в ходе семинарских занятий; работа в малых группах, где каждый объясняет каждому (взаимоподготовка).
– Как дополнительные задания на экзаменах влияют на студентов?
Е.П. Иванян:
− Дополнительные задания на экзаменах хорошо предлагать в электронных курсах. Мной созданы электронные курсы по большинству дисциплин бакалавриата и магистратуры. Такие задания могут повысить количество баллов, полученных студентом, и соответственно – оценку, вдохновить студента, в итоге помогут ему полюбить процесс получения знаний. А кого-то мотивируют заняться научно-исследовательской работой.
Е.Ю. Виданов:
− Дают возможность не только исправить допущенную ошибку, но и понять её, объяснить; позволяют убедиться в полном понимании предмета, поскольку задача экзамена – оценить сформированность компетенций; помогают добрать недостающие баллы.
– Как студентам справиться с учебной нагрузкой и со стрессом во время сессии?
Е.П. Иванян:
– Такие советы нужны не всем студентам. Старшекурсники разобрались с этой проблемой, так что, скорее всего, советы нужны преподавателю, как справиться со стрессом во время приема экзаменов.
Студенты-гедонисты, назовем их так, не озабочены названной проблемой, ибо нагрузку не испытывают, а потому и стрессу не подвержены. Но если для студента младших курсов учеба трудна, то совет прост: разбейте учебный материал и осваивайте его каждый день по частям. Хвалите себя.
Советы для всех, вдруг впадающих в стресс: учитесь для себя. Поиграйте, договоритесь с собой, что, если получится одолеть себя, справиться с сопротивлением среды (так хочется есть, спать, смотреть кино и ничего не делать!), то будет «плюшка».
Конечно, учебная нагрузка не ощущается, если делать всё планомерно. Но очень много людей живут в режиме «спячка – раскачка – скачка». Это короли и королевы дедлайна. Возможно, их тайно влечет фонтан адреналина при дедлайне. Есть люди-хаотики, часто талантливые. Могут многое достичь, а могут многое провалить. Им нужно разобраться с этим свойством и обуздать его.
Постарайтесь полюбить то, что делаете, уважайте свой труд.
Е.Ю. Виданов:
– Качественно работать над освоением дисциплины в течение семестра; больше интересоваться предметом, проявлять любознательность; обращаться к преподавателю с дополнительными вопросами, показывая тем самым, что действительно заинтересованы содержанием предмета.
Фото: yandex.ru/images/ Беседу вели Даниэла Шаповалова,
Валерия Кучерявенко
P.S. Опрос, проведенный в социальной сети, показал, что большинство студентов, а откликнулись юноши и девушки, обучающиеся не только в России, но и Казахстане, ответственно относится к сессии. Характерны такие ответы. Н. Шварцкопф, студент Омского государственного технического университета: «Конечно, готовлюсь к экзаменам, знаю и студентов, которые посещали занятия регулярно, однако не уделяли времени дополнительной подготовке. Экзамены сдавали чаще всего на «удовлетворительно». А. Кучеренко, студент Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, Казахстан: «Когда готовишься к сессии, главное – не переутомляться. Важно не заучивать, а понимать материал». М. Аубакирова, студент Медицинского университета Астаны, Казахстан: «В подготовке к сессии мне помогает платформа Kitaphana. На ней представлено множество учебных пособий по медицине. Преимуществом является то, что там можно найти учебники не только казахстанских авторов, но и ученых из других стран, переведённые на русский или казахский язык».