17.12.2024 г.

Сегодня – день курьера. Эта дата – неофициальная, соотносится с 17 декабря 1796 года, когда российским императором Павлом I была учреждена курьерская служба для доставки государственных документов – фельдъегерский корпус.

    От гигантов логистики до небольших курьерских служб – рынок доставки товаров сегодня представлен разнообразием предприятий, ставших неотъемлемой частью жизни страны. Люди онлайн заказывают еду, одежду, технику и лекарства, полагаясь на высокую скорость доставки товаров курьерами. За кажущейся простотой организации их работы скрываются и сложные логистические схемы, и острая конкуренция, и дискуссии о правах курьеров…

  Как относятся к работе курьера соотечественники? Недавние опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, показали интересные тенденции в сфере доставки товаров. За последние месяцы каждый пятый респондент стал пользоваться услугами доставки товаров чаще (22 процента). Среди тех, кто заказывает товары с доставкой, каждый третий приобрел готовую еду (32 процента). Абсолютное большинство, 91 процент опрошенных, осталось довольным опытом использования сервисов доставки товаров за последний месяц. Лишь семь процентов респондентов планируют отказаться от такого рода услуг.

       Одна из крупнейших в России служб доставки товаров – «Самокат», созданная в Санкт-Петербурге несколько лет назад и имеющая десятки филиалов в российских городах. Отзывы жителей Омска о деятельности этой службы противоречивы: многие оценивают ее положительно, но не меньше и недовольных потребителей, чаще всего претензии – к качеству доставляемых продуктов. Чтобы выяснить отношение молодых россиян к службам доставки товаров, межрегиональное интернет-издание «Слово» провело в социальной сети опрос пользователей, имеющих опыт работы в «Самокате».

     – Не могу нарадоваться работе курьера в «Самокате», − не скрывает удовольствие 23-летний житель Благовещенска Максим. – Это не только способ заработать хорошие деньги, но и отличная возможность почувствовать себя свободным и независимым. Думаю стать курьером на постоянной основе.

     21-летняя Ольга, Кемерово:

     – Пробовала работать курьером в «Самокате», но для меня это стресс: нужно постоянно спешить, что выматывает. Предпочитаю работу спокойных и рутинных видов.

 Игорь, 24 года, Пермь:

 − Работа в «Самокате» − отличная возможность заработать дополнительные деньги в удобное время. Люблю кататься на велосипеде, так что для меня доставка товаров – еще и способ поддерживать хорошую физическую форму.

 Дмитрий, 19 лет, Новокузнецк:

 − Работа в «Самокате» требует быстроты реакции, за это платят хорошо, особенно если работать в часы пик.  Неделю работаю в «Самокате», доволен результатами.

 Дарья, 23 года, Омск:

 − Мне нравится работа в «Самокате», это отличный способ подработать в свободное время. Но иногда возникают проблемы с навигацией и поиском адресов, особенно в незнакомых районах. Это замедляет выполнение заказов и может вызвать недовольство клиентов.

  Деятельность служб доставки товаров прокомментировала кандидат экономических наук, доцент Омской гуманитарной академии С.М. Ильченко:

 – Развитие служб доставки после 2021 года значительно ускорилось: увеличилось количество организаций, повысилось качество работы служб. Конкуренция в этой сфере, безусловно, есть. Крупные службы сбивают цены, делают доставку товаров бесплатной или проводят различные акции. Что касается кадров, то подбор их – серьёзная проблема. В основном работают либо молодые, либо люди зрелого возраста, которые не имеют постоянного заработка. Возникают проблемы и в связи с качеством продуктов. Например, клиенты не всегда могут проверить, что им доставлено согласно заказу, есть ли продукты с истёкшим сроком годности или поврежденные фрукты и овощи. Некоторые службы доставки товаров учитывают отзывы клиентов и стремятся решить возникающие проблемы, улучшая сервис.

  Экономические факторы могут замедлить развитие таких служб. Если стоимость товаров и доставки их вырастет, многие предпочтут пойти в магазин самостоятельно. Что касается ускорения работы курьеров, то это возможно, если будут доставляться товары, которые находятся под запретом, например, лекарства, продающиеся только по рецепту.

Фото: yandex.ru/images/                                                         Екатерина Сорокина