21.02.2025

«Фильмец впечатляет» глубиной или длиной?

Вчера в России состоялась премьера отечественного фильма «Екатерина Великая». Режиссёр и оператор – Морад Абдель-Фаттах, сценаристы – А. Кравчук, А. Черенков, А. Рубанов, художники – М. Турская, Е. Шапковайц, Т. Вавилова, композитор – В. Тетерин. В ролях – О. Лерман, А. Михалкова, Н. Кучерук, Е. Шварц, Е. Харитонов, В. Добронравов. 

       Картина представляет историческое повествование, посвящённое жизни одной из выдающихся фигур в истории России – императрицы Екатерины II. Фильм можно воспринять, как попытку осмыслить не только её политические достижения, но и сложные личные отношения с людьми, которые сыграли ключевую роль в её судьбе.

      Сюжет фильма охватывает основные этапы биографии Екатерины II: прибытие в Россию в качестве немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, восхождение на престол, проведение масштабных реформ… Создатели ленты последовательно освещают главные события екатерининской эпохи, не только описывая реформы, но и подробно останавливаясь на драматических моментах жизни российской императрицы.

      Работа будет интересна, по всей видимости, тем, кто хочет ознакомиться с жизнью императрицы Екатерины II в упрощённом формате. Одним из достоинств фильма являются его декорации и костюмы. Каждая сцена буквально дышит исторической атмосферой благодаря тщательно продуманному антуражу: роскошные дворцы, детализированные костюмы… Выделяется работа оператора, который мастерски передаёт масштаб событий, отраженных в кадре. Картина может удерживать внимание зрителей благодаря визуальной составляющей, так что, возможно, понравится и зрителям, чьи интересы далеки от исторических драм.

     Действия актёрского состава, однако, вызывают неоднозначную реакцию, хотя в целом, кажется, он сумел передать драматизм эпохи. Ольга Лерман, исполнившая роль Екатерины II, смогла передать внутреннюю силу и решимость героини, которая стремится не только выжить при русском дворе, но и изменить страну. Не всем актёрам удалось с такой же уверенностью показать характер персонажа. К примеру, Михалкова, исполнившая роль взрослой Екатерины II, подчас выбивается, что ли, из общей тональности картины.

     Достаточно ли полутора часов экранного времени или многовато, чтобы охарактеризовать российскую императрицу и ее взаимоотношения с окружением? Не возникает ли ощущение торопливости создателей ленты в освещении исторических событий, особенно когда зрители наблюдают некоторые сцены, связанные с внутренней политикой государства?.. Чего больше в ленте – художественного вымысла или скрупулезности, точности в отражении исторических событий? Поверхностное раскрытие некоторых сюжетных линий может разочаровать тех, кто ждёт глубокого анализа событий эпохи…

     Фильм получился ярким, красочным? Отзывы, доступные в интернете, отражают диаметрально противоположные мнения зрителей. Одним лента кажется безупречной: «великолепный, замечательный исторический фильм», «недостатков нет», «фильмец впечатляет масштабом и глубиной». Другим многое в картине не по душе: «слабая динамика», «длина», «ужасная режиссерская работа», «плохой пересказ учебника истории», «неинтересные интервью портят фильм вкупе с дешевенькими мультиками», «ничего худшего не смотрела в кинотеатре», «некоторые исторические неточности», «затянутые сцены».

 

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru                                   Вероника Голубева