20.03.2025

Счастье не хочется терять

        Сегодня отмечается Международный день счастья, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Что такое счастье? На этот вопрос человечество ищет ответ на протяжении веков. Для одних счастье – в материальном благополучии, обладании роскошью и властью, для других – в любви и крепкой семье, для третьих – в самореализации... Корреспондент межрегионального издания «Слово» провёл опрос в социальной сети. Пользователям предложено ответить на вопросы о том, что такое счастье, были ли они когда-нибудь счастливы, что нужно сделать чтобы стать счастливым. Эти вопросы также были адресованы преподавателям ряда университетов Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Шадринска, Ишима, но отклика не последовало.

     Чьи мнения наиболее интересны?

     Иван, студент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского:

     – Счастье чувствует человек, когда достигает желаемое. Это не мимолётное ощущение триумфа – он начинает по-другому смотреть на окружающий его мир, даже думать по-другому. Счастье – то, что появится в жизни, украсит её, то, что не хочется потерять.

      Вадим, студент Омского государственного педагогического университета:

     – Счастье – это состояние удовлетворённости, радости и благополучия. Отношения с другими людьми играют важную роль. Чувствую себя счастливым, потому что у меня появились настоящие друзья, мне с ними хорошо. Нужно изменить свою жизнь, если человек несчастен...

     Александр, студент Омского авиационного колледжа имени Н.Е.  Жуковского:

      – Счастье испытываешь, когда достигаешь цель, о чем мечтал. Счастливым можно стать в любом возрасте и в любых условиях… Да, я был счастлив. Это было тогда, когда заработал деньги, чтобы купить то, о чём долго мечтал.

     Занимайтесь тем, что нравится, заботьтесь о своем здоровье, ставьте достижимые цели, учитесь справляться со стрессами и прощать обиды. Тогда будете счастливы.

      Роя, студентка Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского:
      – Счастье для меня – размытое понятие. Возможно, счастье – это моменты радости и искреннего удовольствия. К таким моментам отношу общение с людьми, время, проведённое на природе, а также посвящённое хобби.

      Алина, студентка Омской гуманитарной академии:

      – По моему мнению, счастье – это временная эмоция при положительных событиях. Если рассматривать «счастье» в широком формате, то такого не ощущала, если в мелочах – было. Как стать счастливым? Нужно, чтобы пришёл человек, решил все проблемы, оплатил счета и помог уехать на другой конец света…

      Автор также адресовал вопросы преподавателю Омского государственного педагогического университета, кандидату педагогических наук, она ответила следующее:
    – Долго думала над вопросами, они философские и личные, сказать что-то конкретное и полезное для других читателей не смогу, от ответа воздержусь.

     В свою очередь заведующая кафедрой педагогики, психологии и социальной работы Омской гуманитарной академии, кандидат педагогических наук Т.С. Котлярова считает:

      – Ответа однозначного быть не может. Бывает, человек вышел на улицу – погода хорошая, птички запели, и он понял, что счастлив… Это состояние, когда на душе комфортно, все близкие дома и всё замечательно. Что необходимо, чтобы стать счастливым? Во-первых, жить по совести. Во-вторых, совершать больше добрых дел. В-третьих, ценить каждую минуту своей жизни и жизни того, кто находится рядом с тобой. И делать счастливыми близких – это тоже очень важно.

 

Иллюстрация: https://yandex.ru/images       Кристина Полуаршинова

P.S. Возможно, счастье – это неуловимая бабочка, порхающая в саду жизни. Люди гоняются за ней, но стоит только поймать ее и сжать в ладони, как в руке остаётся лишь пыльца воспоминаний. Истинное счастье, по-видимому, – не в достижении цели, а в движении к ней. Это – восход солнца, окрашивающий небо в нежные тона, шёпот ветра в листве деревьев, улыбка близкого человека...