26.03.2025
Нейросеть может создать профессии
Развитие нейросетей, как компьютерных алгоритмов, имитирующих поведение мозга человека при обработке данных, стало одним из значимых достижений в сфере информационных технологий. С помощью искусственного интеллекта возможно выполнение задач, которые ранее считались доступными только человеку. В связи с этим возникает вопрос: могут ли нейронные сети вытеснить человека из некоторых сфер деятельности? Корреспондент межрегионального издания «Слово» поинтересовался мнениями студентов, обучающихся на факультетах информационных технологий омских университетов, и эксперта, старшего преподавателя Московского авиационного института (национального исследовательского университета) С.В. Полякова.
В. Дикунов, студент Омского государственного технического университета:
– Нейросети вряд ли заменят человека в ближайшие десятилетия. Текущий этап их развития по сравнению с деятельностью человеческого разума слишком примитивен. Несомненно, с большими объемами данных они cправляются намного лучше, чем человек, но с творческими задачами, – увы, хуже.
М. Потапов, студент Омского государственного университета путей сообщения:
– Происходит замена человеческого труда машинным. Много обязанностей переложено с работающих в разных сферах деятельности на самообучающиеся алгоритмы.
А. Воронцова, студентка Омского государственного технического университета:
– Не думаю, что искусственный интеллект сможет сравниться с человеческим: слишком уж сложен для воссоздания мозг человека. Главный недостаток нейросетей – отсутствие творческого подхода. Опытный глаз отличит текст или картинку, созданную искусственным интеллектом, от результата работы человека.
С. Белянин, студент Омского государственного технического университета:
– Нейросети не заменят человека, но станут незаменимым инструментом в его руках. Искусственный интеллект – ценный помощник.
С.В. Поляков отметил:
– Нейросети заменить человека, конечно же, не смогут, существуют большие пробелы в логике и понимании предлагаемой задачи (как то, что говорит человек, интерпретирует машина?). В то же время нейросети превосходят человека в скорости обработки информации. Область знаний нейросети основана только на полученных данных, которые легко передать ей, например, текст или изображения. Есть еще много всего, что сложно перевести в электронную форму, и нейросеть бесполезна. У неё, можно считать, нет своего мышления, нет фантазии. Нейросеть соединяет разные данные в одно целое, даже если среди них имеется что-то неправильное. Известен случай, когда нейросеть предлагала изготовить блюдо из опасных веществ.
Развитие нейросетей скоро дойдёт до точки, когда улучшить модель с программной точки зрения будет невозможно. Тогда человеческий мозг начнёт придумывать новые идеи для того, чтобы усовершенствовать искусственный интеллект. Полная замена человека маловероятна, так как технологии остаются лишь инструментом в руках людей. Основная задача нейросетей заключается в автоматизации рутинных процессов: распознавания образов, структуризации информации и анализа данных. Развитие нейросетей – неизбежный этап технологического прогресса. Они, безусловно, трансформируют рынок труда, хоть и не в таких масштабах, как ожидалось. Нейросети могут изменить характер многих профессий, создать новые. Возникла нужда в специалистах, которые будут обучать нейросети и наблюдать их функционирование.
Иллюстрация: yandex.ru Рафаэль Юрасов