15.03.2025

Судебный иск вернул оплату

     …Омичка В.Н. Зубенко с радостью приобрела туфли в магазине «Немецкая обувь». Но когда решила расторгнуть договор купли-продажи, радость улетучилась, как утренний туман. Торговое предприятие наотрез отказалось вернуть деньги.

      – Была в отчаянии, – говорит Валентина Николаевна. – Даже думала выбросить туфли в урну!

      Поразмыслив, покупательница не стала горячиться и обратилась в общественную организацию «Западно-Сибирский центр защиты прав потребителей». Чтобы отстоять права потребителя, Зубенко понадобилось проявить терпение и хладнокровие. Экспертиза, судебный процесс… Он длился целый год и стал испытанием для сибирячки. Дело было выиграно. Зубенко смогла вернуть деньги, уплаченные за товар…

Права потребителя могут быть нарушены не только владельцами торговых предприятий. Сегодня, когда отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, уместно сказать о том, что технологические новинки проникают в различные сферы жизни общества, почта, телефон являются не только удобными инструментами общения, но и излюбленными орудиями для мошенников. Предпринимаются многочисленные попытки соблазнить потребителей заманчивыми предложениями, сулящими мгновенное обогащение, сообщениями о неожиданных призах, для получения которых требуется всего лишь внести небольшую сумму, чтобы товары были доставлены счастливчикам. И «счастливчики», ослепленные неслыханным везением, нередко упускают из виду, в какой ловушке бывает бесплатным сыр… Не всегда потребители бдительны, выбирают надежные магазины, тщательно изучают отзывы покупателей и используют безопасные способы оплаты… Что скрывать: пока гром не грянет, потребитель не перекрестится.

Заказывая доставку товаров, ориентируясь на яркие фотографии и заманчивые описания, распространенные в интернете, потребители нередко оказываются в ситуации, когда полученные вещи не соответствуют характеристикам, оглашенным продавцами. Эксперты фиксируют закономерность. Исследование, проведенное АНО «Институт развития предпринимательства и экономики», показывает, что в России онлайн-торговля стремительно растёт: в 2023 году общий товарооборот двух крупнейших игроков увеличился на впечатляющие 68 процентов, составив 4,2 трлн. рублей. Одновременно увеличивается количество жалоб и судебных разбирательств, связанных с нарушениями прав потребителей.

 В Омске таких разбирательств достаточно. Граждане обращаются в Управление Роспотребнадзора по Омской области с жалобами на действия недобросовестных продавцов, которые исчезают после получения оплаты товара или отправляют заказчикам изделия низкого качества. Обращения, жалобы, претензии… Стоит ли овчинка выделки? Все ли потребители, решившие отстоять свои права, испытывают удовлетворение после длительных разбирательств, как Зубенко? По официальным данным, в 2024 году Управлением Роспотребнадзора по Омской области направлено в районные суды 112 исковых заявлений, из которых 102 – в защиту неопределённого круга потребителей. Все рассмотренные дела завершились удовлетворением предъявленных требований.

Потребители, как отмечено выше, адресуют обращения и обществам по защите прав потребителей. Общественные организации консультируют пользователей различными услугами. Примером является проект, осуществляемый «Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области». Его сотрудники помогают потребителям оформить заявления и иски. Во второй половине ноября 2024 года консультанты зафиксировали 90 обращений потребителей услуг. Это на впечатляющие 18 процентов больше, чем принято в предыдущие периоды. Большинство потребителей обращаются к консультантам по телефону, рассчитывая оперативно получить помощь и защиту…

Фото  :  https://yandex.ru/images/ Арина Бушуева