18.04.2025

Ветшаный город украсит Владимир

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест, дата учреждёна Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Согласно официальным данным на территории Омской области находятся около двух тысяч объектов культурного наследия, находящихся под государственной охраной. В 2025 году в реестр таковых включены несколько зданий, расположенных в городах Омске и Тюкалинске. 

Как обеспечивается сохранность исторических объектов в российских городах? На этот и другие вопросы межрегиональному изданию «Слово» ответили кандидат исторических наук А.Л. Ершов (г. Владимир) и искусствовед, автор книг об архитектуре и о культуре М.А. Климкова (г. Тамбов). 

˗ Какой проект по сохранению культурного наследия предложили бы реализовать?

А.Л. Ершов:

˗ Во Владимире вокруг памятников архитектуры домонгольского периода (Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор) располагается зона исторической застройки. Формально это территория Владимира в границах XII–XIII вв. протяжённостью с запада на восток в четыре километра. Фактически ˗ территория малоэтажной застройки, представленной в основном дореволюционными домами. Для застройщиков эта территория нерентабельна из-за многочисленных ограничений, а для жителей домов ˗ наказание: в XXI веке люди живут в ветхих домах, нередко без удобств. Естественно, когда заходит речь о необходимости реставрации таких зданий, возникает вопрос: «А для кого её делать?» Первым делом нужно установить больше мемориальных досок на домах, где жил, гостил или учился кто-либо из знаменитостей: А.С. Грибоедов, Ю.Б. Левитан, Д.А. Фурманов, поэт А.И. Безыменский, писатель С.Ф. Рыскин. Привести бы в надлежащий вид валы Владимира домонгольского периода: очистить от растительности и мусора, освободить от полусгнивших хозяйственных построек и заборов, насыпать грунт, установить указатели… Если сделать это, границы древнего Владимира будут отражены на местности.

М.А. Климкова:

˗ Сохранение наследия начинается с его изучения и популяризации. Какой-либо объект может стать для общества ценностью тогда, когда он получает известность либо благодаря уникальному облику, либо своей истории… Более 30 лет назад вышла в свет книга краеведа Валентины Кученковой «Неизвестный Тамбов». И до сих пор город для его жителей остается непознанным. Системного изучения не происходит, хотя в Тамбове действуют университет, институты.

˗ Попытки восстановить исторические здания, памятники успешны или неудачны?

А.Л. Ершов:

˗ Иногда возникают ситуации, когда старинные здания, не признанные объектами культурного наследия, планируется снести. В некоторых случаях общественникам удаётся сохранить здания, добившись присвоения им соответствующего статуса (например, дом купцов Муравкиных), а иногда — нет (Гренадерские казармы второй половины XIX в.). Из ярких примеров –план ремонта здания железнодорожного вокзала 1975 года постройки. Общественность настаивает на реставрации здания с присвоением ему статуса объекта культурного наследия, сохранении его привычного облика.

М.А. Климкова:

˗ Беспокойство вызывает снос объекта культурного наследия, расположенного в Тамбове на улице Советской, 67. Это был первый объект, проданный городскими властями в частные руки для его сохранения. От здания, где предметом охраны были четыре кирпичные стены, почти ничего не осталось.  

В качестве положительного примера можно привести реставрацию другого тамбовского здания, расположенного на улице Лермонтовской, 26. Оно тоже было приобретено частным лицом. Архитектор Ю.В. Плетнев консультировал владельца. Этот дом был деревянным, облицованным кирпичом, проведены сложнейшие работы. Предметом охраны определена фасадная стена. И она сохранена.

˗ Как согласовать интересы развития городской инфраструктуры и защиты исторических объектов?

А.Л. Ершов:

˗ Обычному человеку зачастую непонятно, зачем сохранять аварийные дома в центре города. Старинные дома должны стать некой иллюстрацией его славной древней истории. Улицам, идущим вдоль валов, можно либо вернуть прежние названия, либо переименовать их: не Комсомольская, а Воздвиженский Вал, не улица Подбельского, а Мономахов Город, не улица Герцена, а Ветшаный Город. Кроме того, до начала XX в. въезды в город обозначались заставными столбами ˗ разумно восстановить их.  

М.А. Климкова:

˗ Несколько лет назад краеведы ходатайствовали о постановке на госохрану тамбовских интендантских зданий, что по улице Советской, 107. Однако их не внесли в список выявленных объектов и начали сносить. Мы, краеведы, провели архивное исследование, но и тогда должностные лица не смогли установить историко-культурную ценность зданий… Когда же судьбой зданий заинтересовались другие лица, то оставшиеся постройки были внесены в охранный реестр, хотя новые сведения об их ценности не появились.  

˗ Каким образом можно мотивировать молодежь участвовать в охране памятников и исторических мест?

А.Л. Ершов:

˗  Создание возможности для пеших прогулок по валам или рядом с ними сделает исторический центр Владимира посещаемым молодежью. А если там будут ещё и информационные стенды, мемориальные доски, памятники, часовни на месте утраченных храмов, столбы застав, то человек будет видеть смысл в сохранении этого наследия.

М.А. Климкова:

       ˗ Изучение и популяризация объектов культурного наследия могут привить молодежи интерес к истории и искусству. Легко заметить, что студенты, которые брали, например, для курсовых или выпускных работ темы, связанные с изучением конкретных памятников культурного наследия, по-другому начинали смотреть на то место, в котором живут…

   Фото: Свято-Успенский кафедральный

    собор, г. Владимир                                                           Дарья Казаченко