09.05.2025

Память героев почтили студенты

 

Сегодня Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память о героях нашла отклик в творческой среде, в том числе на студенческой сцене. Театральные студии российских университетов и академий подготовили постановки, посвящённые тем, кто проявил воинскую доблесть в прошлом и настоящем, отстаивая интересы страны. Какие спектакли показали студенты?

Театральная студия «Подмостки» Омской гуманитарной академии представила спектакль «Письма». В основу постановки легли стихи и песни военных лет. Голоса ушедших поколений прозвучали в полумраке сцены среди декораций и проекций знаковых фотографий и видеозаписей.  Спектакль стал попыткой взглянуть на войну не через факты, а через чувства – страх, любовь, веру.

–  Хотели показать войну через частные истории, описанные очевидцами, – сказала корреспонденту «Слова» руководитель студии А. Лукина.

Театр-студия Санкт-Петербургского государственного университета под руководством режиссера Е. Ковалевой выбрала для постановки классическое произведение. Постановка пьесы А. Арбузова «Мой бедный Марат» стала частью программы, посвященной к 80-летию Победы, и впервые показана 26 января в преддверии памятного дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В центре сюжета – трое молодых людей, живущих в разрушенном городе, их взросление, любовь, выбор… Это вальс длиною в жизнь, от весны 1942 года до 1959 года, отражение послевоенного времени. Спектакль также покажут 11 и 18 мая.

Постановка по пьесе В. Розова «Вечно живые» вошла в репертуар студенческого театра «Просвещение» Государственного университета просвещения (Москва).

– Эта пьеса стала классикой патриотического репертуара и не теряет актуальности сегодня, – пояснил корреспонденту «Слова» режиссёр и художественный руководитель театра А. Хохлов. – Количество тем,  нравственных, этических, моральных, поднимаемых автором пьесы, велико при необыкновенной лаконичности драматургического материала. Именно это побуждает театры из года в год выбирать эту пьесу для постановки на сцене, постоянно обновляются творческие решения. Наша постановка, как показывают отзывы, оказалась удачной и в сценографии, и в понимании отбора волнующих сегодняшних зрителей «вопросов бытия»: кто ты, кому служишь, за кого готов голову сложить? Премьера состоялась в апреле, а повторно спектакль покажем 16 мая по многочисленным просьбам зрителей.

Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина и театральная студия «Жест» представили спектакль, основанный на реальных историях участников СВО и воспоминаниях ветеранов из сборника «Жизнь за други своя». Постановка объединила драматургию и хореографию.  

– Идея реализации проекта давно зрела в коллективе. У многих близкие люди участвуют в СВО, и наша театральная работа стала способом поговорить о настоящем. Творческая команда хотела доступным языком театра рассказать молодежи о том, что сейчас происходит в зоне СВО, – сказала режиссер П. Герасимова.

Театральный язык позволяет сделать историю живой. У каждой постановки – свой путь к сердцу зрителя: через поэзию, танец, документальность. Работу театральных студий объединяет стремление осмыслить подвиги и почтить память героев.

Иллюстрация: unsplash.com                                  Дарья Казаченко