«Чайка» до сих пор в «Зените»
29.10.2018

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания в России политической молодежной организации, которую кратко именовали комсомолом. Российский коммунистический союз молодежи был образован на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Исторический путь комсомола извилист и противоречив. По мнению одних, комсомол стал школой социального творчества и патриотического воспитания молодежи, механизмом социализации юношей и девушек. Какой может быть эта школа, показали трагические для молодежной организации годы репрессий: в 1937-1938 годах многие из основателей и бывших руководителей комсомола были арестованы и расстреляны. С точки зрения других людей, комсомол служил инструментом включения молодежи в советскую систему мировоззрения, стал резервуаром для карьеристов, школой чиновников и олигархов…
В трудовой деятельности, организованной комсомолом, участвовал в 70-е годы прошлого века тогдашний студент Сергей Долженко, в 1978 и 1981 годах – комиссар зональных штабов студенческих строительных отрядов (ССО), ныне – кандидат экономических наук, доцент Омской гуманитарной академии. Редакция «Слова» попросила его ответить на несколько вопросов.

− Работа в строительном отряде обогатила яркими, незабываемыми впечатлениями, вы побывали на родине первого космонавта…
− В 1973 году я перешел на третий курс экономического факультета Томского госуниверситета (ТГУ), имел опыт работы в ССО. В комитете комсомола ТГУ мне сказали, что формируется объединенный отряд студентов вузов города Томска для поездки на родину Ю.А. Гагарина.
Заполнил анкету, прошел собеседование и был включен в состав отряда... На поезде Томск-Москва мы прибыли сначала в Москву, а потом в город Гагарин Смоленской области. Он расположен на берегу реки Гжать, отсюда его исконное название – Гжатск. Там мы строили дорогу и трансформаторную подстанцию. Всего студенческая коммуна в 1973 году насчитывала почти 500 человек.
Кроме работы, были ежевечерние танцы, спортивные соревнования. Литовские студенты из Каунаса обыграли всех соперников в матчах по баскетболу. И еще они привезли вокально-инструментальный ансамбль. Узбекские студенты пошли на местный рынок торговать помидорами, за что их позорили на общем построении коммуны. Из города Минска приехал ансамбль Радиотехнического института «Верасы»…
Родители первого космонавта жили в новеньком коттедже, стоявшем через улицу от прежнего дома Гагариных, который превратили в музей. Рядом с домом – стеклянный павильон, в котором стоял черный автомобиль «Волга». На стене – табличка с надписью «машина Ю.А. Гагарина».
Новый дом родителей космонавта был окружен садом. Местные жители завидовали пенсиям отца и матери первого космонавта, а о саде говорили, что зрелые деревья привезли на грузовиках и уже в первый год был собран урожай яблок.


− Студенты не только трудились, но и откликались на различные инициативы…
− Традицией ССО было проведение дней ударного труда с отчислением заработка на какое-либо хорошее дело. Если не ошибаюсь, в Гагарине мы работали для пополнения фонда строительства дворца пионеров во вьетнамском городе Ханое. Такие были времена и нравы!..
− Будучи комсомольцем, вы многое замечали, анализировали…
− Однажды утром командир нашего отряда «Томич» Саша Здвижков объявил: «Кто умеет косить траву, подходите ко мне». Вызвались двое, в том числе я (кстати, москвичи и смоленские парни называли нас «томичи» с ударением на первом слоге). Выяснилось, что прораб строительной организации, в которой мы работали, попросил помочь его матери заготовить сено.
Поехали на грузовике довольно далеко. В общем, сена накосили и сметали стог из скошенного ранее. Но запомнился тот день другим. На обратном пути заехали в деревню, где жила мать прораба. Крыши многих избушек были крыты соломой. И было в облике всей деревни нечто странное и не сразу понятное. Сидели в кузове, ждали прораба и поняли, в чем заключалась странность. На единственной улице не было столбов, а значит и проводов, следовательно, для жителей деревни оказались недоступными ни электричество, ни радио, ни телевидение… Шел 1973 год, а в нескольких километрах от того населенного пункта, напоминаю, находилась деревня, в которой родился первый в мире космонавт…
Поработали мы с энтузиазмом, все запланированное построили. На здании трансформаторной подстанции выложили красным кирпичом «Томск-73». Каждый из нас заработал приличную сумму, и перед возвращением в Томск в московском ГУМе я купил фотоаппарат «Зенит» и фотовспышку «Чайка». И фотоаппарат, и вспышка до сих пор – в рабочем состоянии…

Фото: С. Долженко

Беседу вел В. Соколов