Унижали ровесники Катю
26.12.2018

Однажды омичку Екатерину одноклассники закрыли в темной школьной комнате, где хранились швабры. Они знали, что девушка до паники боится темноты.
– Одноклассникам доставляла удовольствие мысль о том, что мне плохо, ˗ рассказывает Екатерина, которая на протяжении пяти лет подвергалась травле в школе. – Это жестокие люди. Надеюсь, когда они выросли, то поняли, что их поступки были ужасны.
Девушка не может сдержать слезы, пытаясь найти ответ на вопрос, почему многие люди не способны уважительно относиться друг к другу...
Буллингом именуют травлю, то есть агрессию в отношении одного из членов коллектива и его преследование другими членами отдельной группы.
Слово происходит от английского bully, что значит «хулиган, драчун, задира, насильник». Понятие предложено в 1993 году психологом из Норвегии Даном Ольвеусом. Согласно его трактовке буллинг – это преднамеренное, систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы. Существует и определение буллинга как школьного насилия, издевательства и унижения в отношении ученика со стороны других учащихся или учителей. Выделяют несколько разновидностей буллинга: физический, психологический, а также кибербуллинг (травля в Интернете). Статистика гласит, что буллингу ежегодно подвергается около 40 процентов школьников в возрасте 11-13 лет. Травле могут подвергаться и взрослые люди в трудовом коллективе.
У тех школьников, которые подвергаются травле, возникает необходимость в консультациях психолога. Подростки, которых пытаются унизить одноклассники, чаще всего обращаются в Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи. Сотрудники этого центра пояснили корреспонденту «Слова», что жестокость проявляется у ребенка не с момента рождения. Это приобретенная черта. Она может возникнуть у подростка из-за напряженных отношений, сложившихся в семье, школьном коллективе, а также из-за конфликта с учителем. Эти факторы оказывают сильное воздействие на психику ребенка. Если он, к примеру, видит, что дома его отец избивает мать подростка, то в скором времени для него такое поведение по отношению к женщине может стать нормой.
В основном подростки, склонные к особой жестокости, рождены в так называемых неблагополучных семьях. По мнению психологов, и родители часто не замечают, что их ребенок стал объектом травли, и учителя нередко не обращают внимания на проблемы, возникшие в отношениях учеников, закрывают глаза на то, что кто-то из них постоянно подвергается оскорблениям.
– Причиной травли может стать желание мстить кому-то, например, когда ребенок испытывает трудности в общении с родителями или родственниками, ˗ говорит доктор психологических наук, профессор Омской гуманитарной академии Е.П. Щербаков. – Подросток, который отстает в учебе от своего брата, может быть обозлен, его отношение к другим детям выливается порой в жестокие поступки. Желательно, чтобы родители реагировали на любой симптом злости, ненависти, наблюдаемый в поведении их ребенка.
…Почти каждый день в Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи обращаются несколько подростков. Им нужна срочная помощь специалиста. Они чувствуют, что теряют интерес к жизни в свои 11-15 лет…

Источник фото: http://freeclipartsy.com

Дарья Лапина