26.12.2024

Пьедестал почти не виден

 

Последние матчи в конце декабря проведут некоторые омские спортивные команды. Каковы результаты игр, вселяют ли оптимизм в болельщиков? На значимые спортивные события обратили внимание иногородние и зарубежные массмедиа.

В центре обсуждения – хоккейный клуб «Авангард». После удачного старта «ястребы» показали нестабильную игру. Чередуя победы с поражениями, они прочно заняли место среди аутсайдеров в турнирной таблице. Пытаясь выйти из кризисной ситуации, клуб устроил тотальную перестройку. В октябре кресло председателя совета директоров занял Евгений Кожевников, началась масштабная трансферная кампания: через команду прошли примерно 40 хоккеистов.

Среди новичков, в частности, – канадец Майкл Маклауд. Как сообщила татарстанская электронная газета «Бизнес Online», на бывшего форварда американской хоккейной команды «Нью-Джерси Девилс» охотился еще и казанский «Ак Барс», но сотрудничество с омским клубом, вероятно, оказалось более выгодным для всех сторон. «Команду преследуют и проблемы с составом… «Авангард» нуждается в усилении куда больше, чем «Ак Барс». Омичам необходимо спасать сезон», – выразило мнение издание.

Еще один новый игрок – Данила Башкиров. За него «Авангард» заплатил магнитогорскому «Металлургу» 45 млн. рублей. Онлайн-издание «Татар-информ» сравнило приобретение Башкирова с покупкой лотерейного билета. Трата средств показалась экспертам куда более разумной, чем расходование 40 млн. рублей, отданных за Наиля Якупова из китайского «Куньлуня…» По мнению журналистов, омский клуб находится в состоянии хаоса: «Авангард» «в отчаянии и агонии пытается вернуть себе звание одного из фаворитов Восточной конференции, «ястребам» надо хотя бы элементарно закрепиться в зоне плей-офф, чтобы начать говорить о каких-либо амбициях на сезон».

Реакция болельщиков была столь же пессимистической. Они настаивали: в изменениях нуждается тренерский штаб во главе с Сергеем Звягиным.  «Сложно представить более унылое и жалкое зрелище, чем некогда великий «Авангард» при Звягине», – таково одно из мнений, высказанных любителями спорта в социальной сети. Не удивительно, что новость о смене главного тренера вызвала восторг болельщиков.   

У руля «ястребов» стал тренер из Канады Ги Буше. Информация о его назначении появилась на сайте канадской международной радиостанции «Radio-Canada». В сообщении отмечено, что Буше решил пойти по стопам соотечественника Боба Хартли, под руководством которого в 2021 году «Авангард» завоевал главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина.

Новость о назначении Буше была опубликована и на сайте швейцарской газеты «24 Heures». Внимание карьере канадца закономерно: с 2013 по 2016 год он возглавлял швейцарский хоккейный клуб «Берн». Журналисты, в частности, акцентировали внимание на неудачах Буше. В публикации упомянуто «изгнание на старый континент», после того как канадец потерял пост главного тренера американского хоккейного клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 2013 году. Возможно, работа в Омске станет для Буше вызовом.

Как и для канадца Дейва Барра, присоединившегося к тренерскому штабу. Собеседник американской спортивной медиаплатформы «RG» сообщил, что Барр мог бы и сам по примеру канадца Бенуа Гру, ставшего главным тренером челябинского «Трактора», возглавить клуб КХЛ, но решил стать ассистентом давнего друга.

Тандему Буше-Барр предстоит решить непростую задачу: «Авангард» занимает лишь седьмую позицию в Восточной конференции, имея 37 очков. Отставание омичей от лидеров чемпионата становится все более ощутимым. Возможно ли в таких условиях повторить североамериканское чудо, совершенное несколько лет назад Бобом Хартли?..

Судьба омских футболистов тоже складывается незавидно. Президент клуба Дмитрий Сычёв в начале сезона поставил перед клубом «Иртыш» задачу выйти в группу «золото» второй лиги, а позже – и в первую лигу. Однако по итогам первой половины чемпионата «речники» не только не выбились в лидеры, но и вынуждены бороться за право удержаться в «серебре». В двухматчевом противостоянии с брянским «Динамо» команда смогла в гостях сыграть вничью, а на домашнем поле одержать победу со счетом 2:0… Но о пьедестале, похоже, можно не мечтать…

Мечты о регулярных победах над соперницами лелеяли, видимо, и волейболистки команды «Омичка», которая вернулась в суперлигу. Спортсменки уверенно играют на своей площадке, однако в активе команды – только пять побед при 10 поражениях. Набрано всего 14 очков, что отделяет омских спортсменок от зоны плей-офф на три победы.

 Побед омские «лисицы» добиваются только в играх с соперницами, не превосходящими их в классе. В декабре «Омичка» одержала победу над аутсайдером в турнирной таблице – волейболистками красноярского «Енисея». «Множество технических ошибок, промахи в не самых сложных ситуациях – из-за этих необязательных помарок «Енисей» не досчитался очень много очков. Да и в защите порой царил самый настоящий бардак, чем соперницы с удовольствием пользовались», – описал матч сибирский новостной портал «Красноярский рабочий».

В матче против чемпиона России казанского «Динамо-Ак Барса» волейболистки омской команды показали, что способны на большее: «лисицы» одержали победу в одной партии, что является достижением. Однако во второй партии «Динамо…» добилось разгромного перевеса, не позволив «Омичке» набрать даже десять очков… Подробно игру осветили эксперты российского спортивного портала «Чемпионат»: «В заключительной партии казанские волейболистки сразу ушли на «+8» усилиями Брайелин Мартинес. Такой перевес лидера чемпионата оказался не под силу отыграть новичку лиги, похоже, что в этом сезоне от омской команды многого не ждут».

Фото: ХК «Авангард», ЖВК «Омичка»,                                  Дарья Казаченко

ФК «Иртыш»